连环夺宝手机版下载

临时救助办事指南
发表时间:2018-08-30 11:28? 文章来源:

申请对象:

本市户籍居民及持本市居住证的非本市户籍居民,包括家庭对象与个人对象。

申请条件:

因家庭成员遭遇突发事件、意外伤害和重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或个人。

救助标准:

单人次临时救助标准,原则上不低于本市两个月最低生活保障标准。以家庭为救助对象的,救助金额为家庭人口数乘以单人次临时救助标准。对个人救助金额不高于本市两个月最低生活保障标准的,可认定为小额救助,小额救助由镇(街道)审批。

 (一)家庭成员罹患重大疾病,在扣除各种医疗保险、医疗救助和其他社会救助资金后,因支出过大,导致家庭基本生活出现暂时困难的,给予一次性生活救助。

1.城乡最低生活保障家庭及城乡最低生活保障临界家庭(即人均月收入低于城乡最低生活保障标准上浮50%的家庭)成员个人住院自负医疗费用(即个人住院总费用在扣除基本医疗保险报销金额、大病保险报销金额、大病医疗救助等报销金额和其他社会救助资金后,个人需要支付的住院医疗费用,下同)超过3000元(含3000元)的,救助标准不低于本市两个月最低生活保障标准;个人住院自负医疗费用超过5000元(含5000元)的,救助标准不低于本市5个月最低生活保障标准;个人住院自负医疗费用超过10,000元(含10,000元)的,救助标准不低于本市10个月最低生活保障标准。

2.其他救助对象个人住院自负医疗费用超过9000元(含9000元)的,救助标准不低于本市两个月最低生活保障标准;个人住院自负医疗费用超过15,000元(含15,000元)的,救助标准不低于本市5个月最低生活保障标准;个人住院自负医疗费用超过30,000元(含30,000元)的,救助标准不低于本市10个月最低生活保障标准。

(二)因遭遇火灾、交通事故等突发事件、意外伤害,扣除各种赔偿、保险、救助后,家庭生活出现严重困难的,给予一次性生活救助,救助标准按家庭人口数计算,不低于本市两个月最低生活保障标准。

(三)因其他原因造成暂时生活困难,经各类救助帮扶后,负担仍然较重,家庭基本生活难以维持的,按家庭人口数计算,救助标准不低于本市两个月最低生活保障标准。

提交材料:

1.户口簿或居住证(查验原件,收复印件1份);

2.居民身份证,委托代理人的需提供代理人居民身份证复印件和委托书(查验原件,收复印件1份);

3.低保证、特困人员供养证等社会救助证明,或家庭经济状况证明(查验原件,收复印件1份,家庭经济状况证明收原件1份);

4.医疗收费票据、医疗费用明细清单等相关证明原件如果原件被社保经办机构收存,则提供由社保经办机构盖章确认的“与原件相符”的复印件(原件1份或复印件1份);

5.各类意外事故发生后相关部门责任认定及赔偿认定等相关证明材料,遭受人身意外伤害或家庭财产重大损失的,需提供相关管理部门出具的证明材料(查验原件,收复印件1份);

6.区人民政府按照相关法律法规规定要求提供的其他证明材料(收原件1份)。

救助程序:

1.符合条件的个人或家庭,向户籍所在地或居住地的镇(街道)提出申请,由镇(街道)核验材料,材料齐全的,受理申请;材料不齐备的,一次性告知申请人或其代理人补齐所有规定材料;

2.镇(街)开展家庭经济状况核查,提出审核意见并进行公示;

3.区民政部门审批。

办理时限:

13个工作日。

注意事项:

1.临时救助原则上为一次性救助,申请人在同一年内以同一事由重复申请临时救助,无正当理由的不予批准。

2. 临时救助的具体标准,由各区人民政府根据本区经济社会发展水平、救助对象困难类型、困难程度合理确定,向社会公布,并适时调整。

 

Copyright www.fsmz.gov.cn 114 All Right Reserved
版权所有 连环夺宝手机版下载主办  网站标识码4406000010
地址:佛山市卫国路3号  邮编528000 电话:0757-83334221 粤ICP备05090167号-1