连环夺宝手机版下载

提升惠民便民利民实效构建共建共治共享格局
发表时间:2018-12-10 11:13? 文章来源:连环夺宝手机版下载

连环夺宝手机版下载高举新时代改革旗帜,推进民政工作全面深化改革

改革开放的春风给南粤大地带来沧桑巨变。今年正值改革开放40周年,上周四,连环夺宝手机版下载组织市、区民政部门班子成员前往深圳前海参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。

   

  波澜壮阔的改革开放历程回顾,让参观代表内心受到极大震撼,也激发全体民政人深入思考如何进一步学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,推动民政工作高质量发展。“民政工作与民生底线密切相关,民政工作必须要抓机遇、制政策、拼速度,必须要有强烈的紧迫感和使命感。”连环夺宝手机版下载党组书记、局长陈浩斌说。

上周五,连环夺宝手机版下载组织召开“全市民政系统学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神暨全面深化改革工作动员部署会议”,提出要不断推动思想再解放、改革再深化,围绕加大统筹力度、强化信息服务能力和推动工作融合发展等方面提高站位、科学谋划改革,正式印发《关于进一步推进全市民政工作全面深化改革的实施方案》(下称“《方案》”),针对我市社会救助、养老服务、慈善事业、城乡社区建设、社会组织和殡葬事业发展等服务领域部署改革措施。

   

   

  优化社会救助方式 推进养老服务改革

  “虽然我市社会救助标准逐年提高,但社会经济水平飞速发展,救助工作需及时提标扩面,与之匹配。”陈浩斌表示,民政民生服务要坚持人民为中心兜住底线,未来我市要从救助工作方式和精准救助方面入手,推动社会救助工作改革。

  《方案》明确提出,未来我市除了加大财政资金投入、扩大救助范围和加强救助监督外,还将积极推动社会救助对象从绝对贫困人员向相对贫困人员转变,救助范围从收入型贫困向收入型贫困与因病、残、学等刚性支出导致的支出型贫困并重转变,救助模式从依申请救助向主动发现救助转变。

  我市还将通过购买服务方式,引入专业社会力量参与社会救助,并搭建慈善组织、社工机构、党员、志愿者等力量参与社会救助的平台,形成社会救助合力。为实现精准救助,未来我市将全面应用佛山市社会救助信息平台,完善社会救助信息资源库,建立低保对象综合评估体系。

  在养老服务方面,《方案》对如何加大服务统筹发展力度、扶持民办养老机构发展、推进社区和居家养老服务规划、监管体制和重大基础项目建设指明了方向。今后我市将通过完善全市养老项目布局规划、加强资源配置和建立市级信息养老平台辅助决策等方式,解决各区养老服务发展不平衡问题。

  随着市民对于养老需求的逐步提高,《方案》明确提出,我市后续将全面放开养老服务市场,并出台扶持社会资本进入我市养老服务体系的相关政策,对民办养老机构以及社区居家养老服务设施建设给予扶持; 还将通过引导专业化社会组织和家政、物业等企业加盟、参与、托管社区居家养老服务,通过探索引入慈善资金支持居家养老服务发展,资助社区居家养老服务设施建设。

  助推慈善事业发展 加强城乡社区治理

  如今,佛山公益慈善发展日渐向好,“乐善之城”美誉传遍全国。《方案》 提出,我市要建立健全慈善事业发展水平综合监测与科学评价指标体系和信息统计发布制度,从而全面、科学、准确反映全市慈善事业发展状况。

  《方案》 明确要通过激励政策方式,培育发展更多慈善组织。陈浩斌介绍,我市未来将优先发展具有扶贫济困功能的慈善组织,特别是基层慈善组织,扶持发展互助型、服务型慈善组织,鼓励发展资助型基金会、企业基金会、家族基金会等各类慈善基金会和建立社区慈善基金。

  为进一步营造乐善氛围,《方案》 提出,筹建佛山市公益慈善学院,通过链接高校和专业机构资源,大力开展慈善从业人员培训、领军人才培养、慈善理论和实务研究。同时,还将通过建设市级慈善信息平台,促进慈善组织落实信息公开规定,自觉接受社会和有关部门监督,增强行业透明度和公信力。

  社区是每个市民生活的最小单元,为满足人民对于美好生活的向往需求,《方案》 对于城乡社区治理创新也提出要求。《方案》 表示,要坚持党建引领城乡社区发展,通过全面推进村级组织标准化建设,提升村(社区)工作能力,并通过完善议事协商机构,形成重大事项协商制度,从而提高村民意见集中率和矛盾化解率。

  《方案》 还要求统筹推进“社区通”“村务通”等智能化平台建设,完善社区服务,统筹建立政府购买社区服务机制,搭建资源对接平台,引导公益慈善资本进入社区服务领域。同时,为加强社区工作者队伍建设,我市还将打造社区学院等学习交流平台,壮大城乡社区治理领军人才队伍。

  完善社会组织培育 深化殡葬事业改革

  随着政府职能愈发明晰和细分,蓬勃发展的社会组织承接了部分政府职能。为进一步壮大全市社会组织力量,《方案》 对改革社会组织登记管理制度、加强社区社会组织培育发展和深化“三社联动”体系建设提出了新要求。

  陈浩斌表示,后续我市将深入探索制定行业协会商会类、科技类、公益慈善类和城乡社区服务类四类直接登记的社会组织分类标准和具体办法,完善其他社会组织实行登记管理机关和业务主管单位双重负责的登记管理体制。

  我市还将建立健全社会组织培育发展机制,除全面推动镇(街)成立社区社会组织联合会外,还将对条件成熟的联合会同步组建党组织。我市力争在2019年上半年,实现全市各镇(街)100%建立社区社会组织联合会,并于2019年实现全市50%的社区建立社区社会组织联合会。

  为进一步完善“三社联动”工作,《方案》 提出要大力发展兜底性社会工作服务,在全市基层社区设立社会工作服务站,以政府购买服务和慈善资金支持为支撑,推动社会福利、司法矫治和职工帮扶等项目在基层社区落地。

  《方案》 还提出殡葬改革措施,明确将加强殡葬基本公共服务体系建设,缩小城乡区域间殡葬资源配置差异,大力推进绿色殡葬。同时,全面升级公益性骨灰安葬设施、骨灰树葬设施,并通过加强生态葬活动基地建设,在2018年-2020年新增生态葬活动基地1-2个,新增活动基地面积200亩。

  此外,我市还将探索将市殡仪馆的管理和服务资源向基层延伸,通过实行规范化、集团化运作方式,力争2020年前全市殡仪馆建设达到省级标准以上水平。

Copyright www.fsmz.gov.cn 114 All Right Reserved
版权所有 连环夺宝手机版下载主办  网站标识码4406000010
地址:佛山市卫国路3号  邮编528000 电话:0757-83334221 粤ICP备05090167号-1